ООО «Союз-Техно» проводит разработку новых типов оборудования, адаптированного к осложненным условиям добычи нефти: боковые стволы, низкодебитные скважины с большим количеством мехпримесей (до 1000 мг/см3), высоковязкая нефть и пр.
Основой для перспективных разработок нашей компании стала установка 2УЭЦН, запатентованная еще в 2010-м году. Эта конструкция используется как при освоении, так и при эксплуатации скважин.
Нашим предприятием разработаны и изготавливаются новые конструктивные элементы для установок ОРД, как с общим, так и раздельным приводом. Эти разработки улучшают надежность установок в целом и обеспечивающие соблюдение жестких требований «Правил разработки нефтяных и газонефтяных месторождений» и «Правил охраны недр», предъявляемых к многопластовым объектам.
Ключевыми элементами установки являются нижний протектор с валом, передающий вращающий момент на подпорную секцию насоса и клапан-отсекатель нижний, позволяющий соединять стандартную секцию насоса ЭЦН с погружным двигателем.
Отличительной особенностью установки 2УЭЦН является наличие хвостовика на подпорной секции. Это позволяет вести отбор жидкости из призабойной зоны скважины даже с диаметром менее 120мм (боковой ствол) при помощи насосов 5 и 5А габаритов. На основе этой установки и были разработаны компоновки ОРД ЭЦН-ПЭД-ЭЦН с общим приводом насосов, с раздельным приводом ЭВН / ШВН. Управление насосами осуществляется соответственно двумя наземными станциями синхронизированными между собой. Такая схема позволяет добиться более гибкого управления отбором жидкости разобщенных объектов. А в качестве основных элементов могут использоваться различные насосы. Для нижнего пласта можно использовать как винтовой, так и центробежный насос, а для верхнего - любой насос со штанговым приводом.
Переход к разработке нижележащих пластов приводит и к увеличению расстояния между объектами ОРД. Это приводит к необходимости увеличения напорных характеристик насосов и спуску установок ниже интервалов перфорации. Для таких случаев нами разработан кожух для двустороннего ПЭД. Монтаж многосекционного кожуха производится непосредственно на устье скважины с использованием подъемника КРС со вспомогательной лебедкой. Для сборки такой установки с кожухом не требуется специальный инструмент и приспособления.
Дальнейшее совершенствование систем ОРЭ заключается в переходе к интеллектуальному режиму управления скважиной. Необходимо обеспечить контроль параметров работы пластов в режиме реального времени и дифференцированное воздействие на каждый отдельный интервал или участок нефтяной залежи. Достичь поставленной цели можно за счет создания тандема существующей технологии ОРЭ и использования датчиков контроля забойных параметров (давления, температуры, расхода и обводненности жидкости).
Специалисты нашей компании, совместно с нашими партнерами разработали ряд устройств, которые дают возможность организовать интеллектуальную эксплуатацию скважин ОРД. Это такие устройства как электроприводные клапаны «Фотон-126»; они позволяют управлять потоком жидкости от нижнего объекта и расходомер МИГ-60, который в режиме реального времени измеряет параметры жидкости: давление, температура, влажность и расход жидкости.
Так же для контроля параметров потоков жидкости в установках ОРД нами созданы так называемые смесители (с раздельным учетом жидкости для установок с общим приводом ЭЦН – ЭЦН), и смеситель потоков для установок ЭВН – ШВН (ЭЦН – ШГН) с раздельным приводом насосов. В компоновках с общим приводом используются смесители с интегрированными приборами учета типа МИГ-60. Они позволяют контролировать параметры работы отдельно по каждому пласту. В схемах же с раздельным приводом учет жидкости можно осуществлять краткосрочным отключением одного из насосов.
Среди разработок ООО «Союз-Техно» присутствуют технические решения для осуществления ППД как с раздельной закачкой жидкости в пласты так и для перекачки между различными пластами.
Также большое внимание уделяется развитию новых направлений, в том числе ведется разработка и подготовка к внедрению принципиально нового оборудования с применением диафрагменных насосов.
Компания имеет несколько патентов, в том числе на установки двухсторонних насосов и установки для одновременно-раздельной добычи из двух пластов.
Основным принципом при разработке новых устройств ООО «Союз-Техно» принимает простоту и универсальность, т.к. согласно известному правилу надежность конструкции напрямую зависит от ее простоты.